С заграничным паспортом гражданина Румынии можно свободно путешествовать по более чем 170 странам мира без дополнительных временных и материальных затрат, связанных с оформлением виз. О свободе передвижения и проживания на территории Евросоюза гласит ст. 45 «Хартии основных прав Европейского союза».
Среди граждан стран СНГ найдется немало желающих стать резидентом Румынии – государства, которое входит в состав Евросоюза. Румынский паспорт – удостоверение личности, позволяющее пользоваться всеми правами гражданина ЕС, а именно путешествовать по миру без виз, жить, учиться и работать в любом государстве Евросоюза.
После получения сертификата, подтверждающего новый правовой статус, заявитель может изготовить два документа – внутренний (ID-карту) и заграничный паспорта. Если вы оформляете румынское гражданство, чтобы иметь возможность путешествовать без виз, то можете сделать заграничный румынский паспорт. А изготовление ID-карты является необходимостью для тех, кто планирует жить на территории государства и пользоваться его социальными программами.
Что можно получить с румынским гражданством
Резиденты Румынии вправе приобретать недвижимое имущество в любой из 28 стран Евросоюза и распоряжаться им по своему усмотрению. Приятным бонусом при покупке недвижимости в ЕС станет отсутствие дополнительных налогов и низкая процентная ставка по ипотеке. Право собственности регламентируется ст. 17 «Хартии основных прав Европейского союза».
Качественное медицинское обслуживание, возможность лечиться в лучших клиниках, расположенных на всей территории Евросоюза – все это становится доступным резидентам стран СНГ, у которых есть румынское гражданство. Ст. 35 «Хартии основных прав Европейского союза» гласит о том, что каждый человек имеет право на охрану здоровья.
Иностранцы, которым удалось получить паспорт гражданина Румынии, могут жить в любой из 28 стран Евросоюза, выбрав государство с динамично развивающейся экономикой. Право на социальное обеспечение и правовую защиту со стороны страны-участницы ЕС регламентируется ст. 34 «Хартии основных прав Европейского союза», принятой в декабре 2000 года.
Процесс оформления паспорта Румынии
информацию о процессе получения румынского паспорта можно получить,
оставив заявку
Документы, необходимые для получения паспорта
Для формирования досье потребуется нотариально заверенные скан-копия и перевод. Оригинал документа заявителю отдадут в Министерстве юстиции после принятия дела.
Оригинал СОБ, его копия и перевод требуется только в том случае, если заявитель менял фамилию при регистрации акта цивильного состояния. Оригинал свидетельства вернут вам в Минюсте.
Собирать свидетельства родственников отца и матери совсем необязательно, поскольку документы нужны только по одной линии – той, которая ведет к румынскому происхождению.
Перед подачей документов стоит убедиться, что срок действия удостоверения личности не истек. Это важно, если заявителю в ближайшее время должно выполнится 20 или 45 лет. Украинский биометрический паспорт действует в течение 10 лет.
Биометрическое удостоверение личности, которое используется для пересечения границы, выдается на 10 лет. Перед отправкой его скан-копии желательно убедиться, что срок действия не подходит к концу.
На изготовление данного документа требуется один месяц, а свою актуальность справка теряет спустя 3 месяца с даты выдачи. Это важный момент, который нужно учитывать при планировании даты подачи досье.
Грамотно заполненный и нотариально заверенный бланк для компетентных органов Румынии – обязательный документ в вашем досье. Оригинал заявления КОР и справки о несудимости иностранцу не отдают.
Какие документы вы получите
Данный документ вручается иностранцу после принятия клятвы на верность Румынии и официально подтверждает статус резидента страны. Он является законным основанием для оформления прописки и других документов европейского образца.
Румынское СОР необходимо для того, чтобы оформить СОБ, булетин (ID-карту) и загранпаспорт. Вместе с данным документом резиденту страны присваивается персональный тринадцатизначный номер (CNP), который вносится в единую базу МВД Румынии.
СОБ европейского образца можно получить в государственной службе, которая занимается регистрацией гражданского состояния. Для изготовления свидетельства о браке может понадобиться 2 месяца.
Документ выполнен в виде пластиковой ID-карты, которая имеет ограниченный срок действия и должна быть заменена при достижении гражданином 18, 25 и 55 лет. Для оформления булетина понадобится румынская прописка.
Срок действия биометрического паспорта, удостоверяющего личность резидента страны за границей, составляет 3 года (если он выдан гражданину до 12 лет), 5 лет (12-18 лет) и 10 лет (после 18 лет).
Для изготовления водительских прав европейского образца понадобится несколько месяцев. Документ является действительным 5 и 10 лет (все зависит от открытой категории).
Стоимость оформления паспорта Румынии
Быстрое и результативное решение вашего миграционного вопроса возьмут на себя юристы компании Zeusdoc, помощь которых вы можете купить. На румынский паспорт цена формируется индивидуально, поскольку она зависит от количества имеющихся у заявителя справок и свидетельств. В стоимость услуги входит профессиональное сопровождение клиента на всех этапах процедуры. Мнение, что купить паспорт Румынии можно без доказательств этнической принадлежности к народу данного государства, является ошибочным. Найти документальное подтверждение вашего румынского происхождения смогут наши юристы, которые при необходимости восстановят утерянные свидетельства.
- 1. Первичная консультация, оценка шансов на восстановление гражданства через репатриацию.
- 2. Подготовка основания для получения резидентства, поиск недостающих документов, доказывающих ваше румынское происхождение.
- 3. Составление досье, перевод документов на румынский язык, их нотариальное заверение.
- 4. Запись на ускоренную очередь в департамент Министерства юстиции. При наличии всех документов подача возможна уже через 2 недели.
- 5. Встреча клиента в г. Бухарест. Для украинцев мы организовали трансфер из г. Черновцы – на комфортабельном автомобиле вас быстро доставят в столицу Румынии.
- 6. Подача досье в Минюст проходит по записи, при адвокатской подаче вас будет сопровождать наш юрист.
- 7. Подготовка к принятию клятвы на верность Румынии на государственном языке (предоставляем бесплатный доступ к аудио- и видеоурокам).
- 8. Результат – от 12 месяцев
Стать владельцем паспорта, открывающего новые возможности, можно по упрощенной государственной программе, предоставив всего лишь небольшой пакет справок и свидетельств. Юристы компании Zeusdoc уже помогли многим украинцам и россиянам с оформлением гражданства Румынии и сопутствующих документов. Узнайте, сколько стоит румынский паспорт – оставляйте заявку прямо сейчас!
Частые вопросы на тему паспорта Румынии
-
Кто может получить румынский паспорт?
Стать владельцем паспорта Румынии по программе репатриации может резидент Российской Федерации или Украины, у которого есть документальное подтверждение румынского происхождения. Наши юристы проведут архивные исследования, чтобы восстановить все недостающие справки и свидетельства.
-
Какой закон дает право на получение паспорта Румынии?
Румынское гражданство, а вместе с ним и паспорт, выдается на основаниях, регламентированных законом «О гражданстве» №21, принятого 01.03.1991 года и Конституцией Румынии. Оформление документов европейского образца проходит в соответствии с данными нормативно-правовыми актами.
-
Необходимо ли ехать в Румынию?
Да, несколько поездок в столицу Румынии придется запланировать, поскольку на некоторых этапах требуется ваше личное присутствие. Первый раз в г. Бухарест нужно приехать, чтобы подать досье в департамент Минюста, второй – для принятия присяги, а третий – после готовности румынских документов.
-
Смогу ли я работать в ЕС с паспортом Румынии?
Конечно, сможете. Румыния – это страна-участница Евросоюза, который с уважением относится к правам своим граждан. Директива 24/38/ЕС (от 29.04.2004 г.) и «Хартия основных прав Европейского союза» (от 07.12.2019 г.) регламентируют право гражданина ЕС на свободное передвижение в пределах Евросоюза и осуществление профессиональной деятельности на всей его территории.